8(846) 993-46-50, 8 (846) 993-46-80

Вставные зубы уходят в историю

08 Января 2014

Прoтeзиpование зубов вскоре может стать пережитком прошлого. Уже сейчас британским ученым удается выращивать зачатки зубов животных, которые, как они надеются, можно будет пересаживать в челюсть.

Это исследование выполняется под руководством профессора Пола Шарпа, занимающегося изучением развития черепно-лицевой области в Королевском колледже лондона. В ходе опытов он получил зачаток мышиного зуба. Он настолько уверен в успехе будущей технологии, что основал для ее развития и продвижения компанию под названием Odontis.

Шарп объяснил, что конечной целью проекта станет возможность пойти к стoмaтoлoгу, который возьмет образец клеток пациента, из которого можно будет вырастить зуб, не полагаясь на искусственные материалы.

Два года назад ученые из Национальных институтов здравоохранения доказали, что в каждом зубе имеются стволовые клетки, которые могут давать начало одонтобластам — клеткам, синтезирующим один из основных компонентов любого зуба — дентин. Другие исследователи со стоматологического факультета Техасского университета обнаружили в зубе источник клеток, способных давать эмаль.

Профессор Шарп также использует стволовые клетки, однако он отказывается давать более подробную информацию. Он объяснил, что благодаря комбинации специальных химических веществ ему удалось заставить эти клетки превратиться в предшественники клеток зуба, а затем дать начало зубному зачатку. Ученый заявил, что не считает создание таких искусственных зубов слишком сложным.

Рассказать друзьям
Режим работы

ПН: ПТ: с 8:00 до 20:00

СУБ: с 8:30 до 16:00

ВС: выходной

formula-ulwbki@mail.ru

Есть противопоказания к применению и использованию, необходимо получение консультации специалиста (врача).